Хлопковая Совка

Здравствуйте! У нас начинается рубрика

#мелкиевредители

В этой рубрике мы рассказываем Вам обо всех существующих насекомых, которые мешают Вашему урожаю. «Praemonitus, praemunitus.»

Сегодня герой нашей рубрики — Совка хлопковая, бабочка семейства совок, чьи гусеницы питаются растениями. Ещё охотнее — агрокультурами

Наряду со всем, совка особенно любит кукурузу. Заражение посевов совкой приводит к потере более двадцати процентов урожая. Лёт совки начинается при+18-20°С, что даёт ей развитие в трёх поколениях в условиях Краснодарского края. На Северном Кавказе развивается 2-3 поколения, в Азербайджане и Средней Азии — 3-4 поколения, на юге Таджикистана — 5 поколений. Имаго совки живёт 20-40 дней, за которые самки с лёгкостью успевают отложить от 500 до 1000 яиц. Откладывают они их практически по всему растению: на листьях, нитях початков, опущенных стеблях и в метёлках. Личинки развиваются 13-22 дня и проходят 6 стадий роста. Окукливаются личинки в почве на глубине 4-10 см или в початках. Развивается куколка в течение 10 – 15 дней. Из куколок выходит имаго и цикл повторяется.

Теперь к самому главному. К вреду, который совки наносят растениям:

-уничтожаются цветоносы, что приводит к слабоозернённым початкам.

-повреждаются ткани растения, из-за чего растения заражаются серьёзными грибковыми болезнями — фузариозоми, пузырчатой головнёй. Ну и, конечно же, количество и качество урожая серьёзно страдает!

Так что же делать? Как бороться с этим вредителем? Сейчас расскажем!Решение о необходимости обработки принимается исходя из экономического порога вредности (ЭВП) паразита(5 личинок на 100 растений).

- Первый из способов, это, как ни странно, химические препараты. В фазу массового лёта, поля обрабатывают ингибиторами синтеза хитина, которые основаны на луфенуроне. Для борьбы с вредителями используют препараты кишечно-контактного действия. К слову, эффективны они тогда, когда размер гусеницы достигает 1-1,5см. в длину.

- Биологическими препаратами можно бороться с вредителями ещё в период зимовки куколок. Препараты на основе гриба Metarhizium anisopliae, который вызывает заболевания у насекомых во всём мире, вносятся в почву под осеннюю обработку, или весной под предпосевную культивацию.

- Также, для борьбы с личинкой, в период вегетации применяется бактерия Bacillus thuringiensis, которая проявляет инсектицидное действие по отношению к гусеницам, мошкам и нематодам в том числе. При попадании этой бактерии в кишечник, личинка совки теряет способность питаться и умирает в течение от 3 до 5 суток. Опрыскивания проводятся против каждого поколения совки с интервалом в 7-8 дней. Praemonitus, praemunitus. #агрохимия #анализ #агро #агроном #агрономия #агробиохимическаялаборатория #биозащита #инсектициды #лаборатория #микробиология #сельскоехозяйство #СЗР #защитарастений #фунгициды

+7 (918) 100-2-800

ООО «Агробиохимическая лаборатория»